УЗИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

05 апреля 2016

УЗИ щитовидной железы – первый шаг в диагностике эндокринных заболеваний. Это информативное и безопасное исследование позволяет сузить круг возможных причин недомогания, поставить точный диагноз и начать лечение в максимально короткие сроки.

      Щитовидная железа является органом внутренней секреции и принимает непосредственное участие в прохождении и регулировании обмена веществ и многих других жизненных функций человеческого организма.

Зона шеи устроена крайне сложно, через нее проходят или находятся там:

- нервные стволы;

- крупные сосуды;

- пищевод;

- щитовидные и слюнные железы;

- трахея;

- огромное количество лимфоузлов.

      УЗИ щитовидной железы входит в число распространенных исследований. При подозрении на нарушения в работе этого органа, вы можете самостоятельно принять решение о прохождении УЗИ. Поскольку данный вид исследования не несёт побочных негативных последствий, такие действия могут быть оправданы. Однако, что расшифровать заключение УЗИ без участия специалиста не получится; поэтому, если обследование выявило изменения в щитовидной железе, проводивший УЗИ врач вместе с заключением даст рекомендации посетить эндокринолога.

Основные показания к УЗИ щитовидной железы:

1. Обнаружение на обследовании у врача увеличения щитовидной железы, деформации, выраженной асимметрии, наличия узлов и опухолей. Для этого проводят её визуальное исследование и пальпацию.

2. Обнаружение при биохимическом исследовании крови нарушений в концентрации гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Показанием к УЗИ щитовидной железы является как повышенная их концентрация, так и пониженная.

3. Динамическое наблюдение за состоянием щитовидной железы во время и после лечения её заболеваний, в том числе удаления части её тканей или щитовидной железы полностью.

4. Подозрение на образование в ней опухолей, в том числе вторичных злокачественных.

Косвенные показания для УЗИ щитовидной железы:

1. Резкий набор или потеря веса, не связанные с изменением питания и образа жизни.

2. Изменение характера и настроения, появление нервозности, плаксивости, апатии, резкие смены настроения, бессонница или, наоборот, сонливость.

3. Обнаружение других отклонений в работе эндокринной системы, к примеру, овуляторной дисфункции, нарушения менструального цикла, изменений концентрации женских половых гормонов.

4. Профилактическое обследование людей, склонных к заболеваниям щитовидной железы, проживающим в районе, бедном йодом, или в зоне с повышенным радиологическим фоном, людям после 35-40 лет.

5. Расширенное обследование перед беременностью.

      Проведение УЗИ щитовидной железы не требует специальной подготовки. Исследование проводится в любое время дня независимо от принимаемой пищи и иных факторов. В ходе диагностики оцениваются границы органа, его структура и однородность тканей.

Наиболее часто выявляемые заболевания щитовидной железы:

1. Диффузно-токсический зоб (увеличение щитовидной железы с повышенной выработкой гормонов).

2. Узловой зоб (наличие уплотнений в тканях).

3. Гипотериоз (снижение выработки гормонов).

4. Тиреоидит (воспалительные заболевания инфекционного или вирусного генеза).

5. Кисты (образования в виде капсул, наполненных жидкостью).

6. Доброкачественные и злокачественные опухоли (новообразования в тканях, имеющие клеточную структуру).

 

    При УЗИ оцениваются размеры щитовидной железы

Норма её объёма для мужчин – 25 мл, для женщин – до 18 мл. Также могут быть выявлены аномалии развития и расположения. Важным диагностическим признаком является однородность тканей.

При любых изменениях тех или иных параметров щитовидной железы для более точной диагностики рекомендовано пройти лабораторное исследование крови на гормоны. Это связано с тем, что УЗИ даёт лишь внешнюю картину формы, размера и структуры. Понять, как обнаруженные изменения влияют на выработку гормонов, можно только получив данные об их концентрации в плазме крови.

Дополнением к ультразвуковому обследованию может также стать допплерография.Эта методика позволяет оценить кровоток в сосудах, относящихся к щитовидной железе, особенно при обнаружении уплотнений и подозрении на аутоиммунные заболевания.