Пьезохирургия - новое слово в стоматологии

09 июля 2017

 Пьезохирургия – новое слово в стоматологии

Многие пациенты не понаслышке знают, какими ощущениями и дискомфортом сопровождаются  хирургические вмешательства в полости рта – удаления сложных зубов с выпиливанием, операции по наращиванию костной ткани, имплантации. Когда помимо самого вмешательства необходимо воздействие на ткани с помощью бора, что дополнительно травмирует ткани и увеличивает срок заживления.

Одной из последних разработок в стоматологии стал пьезохирургический аппарат, значительно облегчающий работу хирурга-стоматолога и снижающий риск осложнений для пациента.

   Пьезохирургический аппарат представляет собой альтернативу бормашине, но он воздействует на ткани ротовой полости не механически, а с помощью ультразвука. Преимущество этого воздействия в том, что оно является направленным: при обработке зубов и костей челюсти не происходит травмирование сосудов, нервов и окружающих зуб мягких тканей благодаря тому, что ультразвуковой скальпель режет ткань на границах контакта клеточных мембран. То есть клетки ткани не разрушаются, а отделяются друг от друга.

   Высокая температура, достигаемая на конце ультразвукового скальпеля, может прижигать сосуд до 2 мм в диаметре, поэтому даже самые сложные операции проводятся практически бескровно и безболезненно.

   При разрезании ультразвуком костной ткани полностью исключается образование костных сколов, мелких отломков. Разрез, произведенный ультразвуком, получается ровный и гладкий. Это означает, что после процедуры минимален риск возникновения кровотечений, болевых ощущений, отеков и других осложнений.

   Методика позволяет производить сложные хирургические манипуляции с предсказуемым успехом. Продолжительность операции по сравнению с традиционными способами сокращается в среднем на 15-20%.

    Ультразвук обладает мощным антибактериальным воздействием, что позволяет специалисту во время проведения операции осуществлять антисептическую обработку без применения химических препаратов, в частности, антибиотиков. Благодаря этому становится возможным лечение пациентов с повышенной чувствительностью к лекарствам, а также беременных и кормящих женщин.

    Сфера применения пьезохирургии – проведение операций различного уровня сложности в челюстно-лицевой области: удаление зубов, имплантация, синуслифтинг, зубосохраняющие операции, ортодонтические микрооперации и т.д.