Как выбрать брекеты

20 апреля 2016

        

         Сегодня в ортодонтическом лечении используются различные виды брекетов. Это могут быть брекеты различных производителей: 3М, Leone, Ormco, Ortothechnology и т.д. Также есть различия по авторам - Alexander, Roth, MBT; по конструктивным особенностям - наружные (вестибулярные,клеятся на передней поверхности зубов), внутренние (лингвальные, клеятся на язычной или небной поверхности зубов), лигатурные и безлигатурные. Кроме этого, производители предлагают широкий выбор материалов: металлические, керамические, сапфировые, композитные, золотые брекеты.

         Как правило, выбор производителя, автора и конструкции брекетов остается за лечащим врачом и зависит от патологии прикуса пациента и желаемого результата лечения. А вот выбор материала для брекетов часто предоставляется пациенту. И здесь следует учитывать некоторые нюансы.

         Брекеты из керамики и сапфира - это эстетические брекеты, а эстетика у производителей по умолчанию всегда стоит дороже. Причем в сравнении с металлом эта разница довольно ощутимая. Эстетические брекеты обычно выбирают пациенты с длительным сроком лечения (более двух лет), а также люди публичных профессий.

        Сапфир и недорогая керамика сильно впитывают красители, поэтому на время лечения необходимо отказаться от окрашивающих продуктов и напитков. Кроме этого, такие брекеты не подлежат повторному приклеиванию из-за особенностей материала. Поэтому при отклеивании нужно будет приобрести новый брекет, что влечет за собой дополнительные расходы на лечение. Этого можно избежать, строго соблюдая диету.

         Металлические брекеты, уступая в эстетике, привлекают своей надежностью и демократичной ценой. Переклеивать их можно до трех  раз, что особенно важно на последнем этапе лечения, когда возникает необходимость менять позицию брекета.

         Диету необходимо соблюдать при ношении любых видов брекетов, так как это помогает избежать множество проблем и осложнений во время лечения (отклеивание брекета, дополнительные посещения, внеплановые расходы, удлинение сроков лечения и т.д.).

         Длительность лечения во многом зависит от возраста. У детей и подростков период ношения брекетов обычно составляет не более полутора лет. Таким пациентам лучше выбирать металлические брекеты, так как при неудовлетворительной гигиене любые брекеты чаще отклеиваются, а родители, к сожалению, не всегда могут контролировать соблюдение ребенком гигиены и диеты.

         Золотые брекеты - это те же металлические брекеты, но с золотым напылением. Соответственно, свойства совпадают с металлическими, но при этом цена значительно дороже керамических.

         Композитные брекеты сейчас уже практически не используются, так как не оправдали ожиданий специалистов. Достаточно недорогие по цене, они, к сожалению, плохо фиксируются на зубах, быстро стачиваются и изменяют цвет при ношении.

         Таким образом, при выборе брекет-системы необходимо учитывать не только эстетические особенности, но и такие факторы, как длительность периода лечения, возраст и образ жизни пациента, особенности материала, из которого изготовлены брекеты.